Тезаурус

Зачастую, при обращении в наш видеопродакшен, клиенты интересуются - а какую функцию выполняет тот или иной человек на площадке, а также зачем нужны те или иные опции на стадии препродакшна и постпродакшена. Был даже случай, когда клиент не понимал зачем нужен режиссер и всячески пытался от него отказаться в целях экономии бюджета. В связи с этим мы решили написать небольшое пособие по основным боевым единицам на съемочной площадке и функционалу на посте. Этакий кино-рекламный-видео гид.

видеопродакшен

Препродакшен:

Разработка креативной идеи – разработка основной концепции будущего видео, на основе которой создается детальный сценарий.

Сценарий – детально расписанная идея будущего видео, сформированная в единую сюжетную линию.

Режиссерский тритмент – детально изложенное режиссерское видение сценария.

Раскадровка – сценарий, кадр за кадром перенесенный на бумагу в виде картинок. Создается с целью утверждения режиссерского видения с клиентом и съемочной группой.

Освоение локаций – предварительный выезд на будущее место съемок с целью выявить его основные технические особенности, исходя из которых осуществляется подбор оборудования и света, а также формируются креативные решения.

Освоение локаций

Продакшен:

Режиссер постановщик – разрабатывает режиссерский тритмент и раскадровки на этапе препродакшена, а также при необходимости выезжает на локации. Руководит всей съемочной группой на этапе продакшен, осуществляет авторский надзор на этапе постпродакшен.

Режиссер постановщик

Второй режиссер – осуществляет техническую координацию всей съемочной группы, следит за графиком съемок.

Оператор постановщик – управляет камерой и руководит командой осветителей с целью достижения наилучшего качества изображения.

Продюсер – организовывает весь съемочный процесс.

Звукорежиссер – отвечает за качество записи звука.

Звукорежиссер

Локейшен менеджер – осуществляет поиск мест для съемки, договаривается со всеми необходимыми для этого инстанциями, получает официальные разрешения.

Гафер – Руководит командой осветителей.

Осветитель – выставляет свет на площадке.

Инженер – выполняет технические работы, следит за корректной работой оборудования.

Художник постановщик – Формирует съемочное пространство согласно режиссерской задумке.

Художник по костюму – Создает / подбирает одежду и образы для актеров.

Реквизитор – отвечает за поиск / изготовление необходимого реквизита.

Хлопушка – отмечает дубли.

Постпродакшен:

Монтаж – формирование отснятого материала в единый видео ряд.

Цветокоррекция – работа с цветом кадра, уравнивает между собой смонтированные эпизоды по цвету, формирует цвето-эмоциональное настроение готового видео.

Саунддизайн – Создает необходимые звуковые акценты в видео (например лязг ножей, звон стекла и пр.)

Диктор – профессиональный поставленный голос осуществляющий начитку текста в видео согласно сценарию.

Компьютерная графика (СG/VFX) – создание всевозможных спец.эффектов.

Моушен дизайн – легкая анимация (движущиеся шрифты и графические элементы).

Моушен дизайн

Кирилл Акишкин