Производство видео рекламы «чтобы как на западе»

Хотите снять эффективную видео рекламу? Звоните в ZAVODMEDIA сегодня. Мы предлагаем реализацию креативного проекта раскрывающего уникальность Вашего продукта или услуги. Предложение включает: разработку креативной идеи, режиссуру, сценарий, раскадровку, копирайтинг, съемку с нескольких камер, постановочные съемки, компьютерную графику, монтаж, написание музыки, цветокоррекцию.

Всем привет! Зачастую клиент обращается в видеопродакшн с просьбой снять рекламу, при этом, совершенно не осознавая объема работ, что скрывается за тем или иным красивым кадром. Оно и понятно! Я сам, пока не поступил в киношколу, думал, что все что нужно – это камерой поводить и готово. Чтобы как то расшатать эту парадигму восприятия, мы решили написать цикл статей о видеопроизводстве, в которых на конкретных примерах разберем некоторые художественные приемы и ресурсы, необходимые для их выполнения. Особое внимание будем акцентировать именно на скрытых деталях – это те фишки, которые явно в глаза не бросаются, но именно за счет них создатели добиваются необходимого эффекта от увиденного. А так как всем нам нравится зарубежный продакшн и клиенты чаще всего прикладывают именно зарубежные референсы, то и разбирать мы будем именно их. Видеоролики будем выбирать субъективно, критерий отбора – «я считаю, что это круто». Итак, один ролик – одна статья. Поехали!

Мой первый выбор пал на видео рекламу мороженного «Magnum Double – Release the Beast».
Компания: Unilever
Бренд: Magnum
Агентство: LOLA MullenLowe
Продакшн: Proppa

снять рекламу

Снять рекламу с зарядом нужного эффекта на зрителя

То, что этот рекламный ролик очень красивый, и, разумеется, дорогой очевидно даже самому не искушенному зрителю, я не вижу смысла разбирать его досконально, поэтому, как писал выше, коснемся тех фишек, без которых при всей его крутизне он бы не произвел должного эффекта.

Первое, что бросается в глаза, а вернее на слух – музыка. Хорошо подобранный саундтрек, с первых нот погружающий нас в определенное настроение. Вообще выбор музыки для предстоящего видео, это один из самых любимых мной этапов проекта. Желательно заранее понимать, какая музыка будет звучать в видео. Когда я готовлюсь снять рекламу, то могу часы напролет посвящать поиску того самого саундтрека и вот почему.

Зачастую, зритель, наблюдающий тот или иной видеоряд, не отдает себе отчет насколько велико влияние звука в аудиовизуальном продукте, принимая его как само собой разумеющееся. Однако очень часто звук может играть даже более важную роль, нежели картинка. В качестве примера предлагаем этот же ролик, но с другим саундтреком, посмотрите, как изменится Ваше восприятие увиденного.

Ну а если этот пример Вас не убедил, то вот тяжелая артиллерия - клип Prodigy «Breathe» - без музыки.

Ну как Вам?) производство рекламных роликов

Хороший, качественный музыкальный трек в открытой музыкальной базе обойдется в 50 евро (YT – лицензия, TV лицензия будет стоить в несколько раз дороже). Однако, не смотря на огромный выбор композиций, зачастую приходится писать музыку с нуля, заказывая ее у композитора. Цены могут быть совершенно разные – в зависимости, от его уровня.

Производство рекламных роликов и саунддизайн

Итак, коли мы заговорили о звуке, вторая фишка ролика, которую мы рассмотрим – саунддизайн. Обратите внимание, как смачно героини кусают мороженное, прямо сразу самому хочется. Это ощущение возникает во многом благодаря именно яркому саунддизайну, который мы слышим в момент укуса. Слышите, как к вкусному хрусту лаконично примешивается рык дикого животного, при этом ни сколько не ухудшая восприятие, а наоборот еще крепче совмещая основную сюжетную линию рекламного ролика с рекламируемым продуктом. Как вы считаете, насколько важна сюжетная линия при производстве рекламных роликов и что может произойти с эффективностью рекламного ролика, если ей пренебречь?

Для тех, кому лень пересматривать ролик целиком, вот, я специально вырезал для Вас эти кадры – не благодарите.

Итак, как и в случае с музыкой существуют огромные саунддизайн библиотеки, с которыми работают (как это не сложно догадаться) люди занимающиеся саунддизайном, т.е. саунддизайнеры. Это отдельная работа, со своими нюансами и спецификой. Ведь не смотря на огромное количество библиотек, зачастую те или иные звуки не отвечают в полной мере режиссерской задумке и саунддизайнерам приходится идти на неимоверные ухищрения, чтобы добиться того или иного звука. В следующем фрагменте Константин Хабенский в гостях у Юрия Дудя наглядно иллюстрирует увлекательный процесс создания звуковых эффектов для его фильма Собибор.

Наверняка все слышали байку о том, что для создания сочных звуков ударов на голливудских студиях лупили ремнями капусту. А мы идем далее по ролику. производство видео рекламы

Компьютерная графика: По мимо супер-классно анимированных животных в ролике наверняка многое дорисовано, я говорю о деталях города, фонах и пр. элементах, которые вроде бы и не бросаются особо в глаза, но без них рекламный ролик будет производить совершенно иное впечатление.

В качестве наглядного примера, как это работает, прикладываю CG Backstage из фильма «Волк с Уолл-Стрит».

съемка видео рекламы

Производство видео рекламы и кастинг для рекламных роликов

Кастинг. Красивым лицом и фигурой в современном мире уже ни кого не удивишь, однако в этой рекламе все актрисы в кадре, помимо того, что хороши собой, еще и прекрасно справляются с поставленной актерской задачей. За красоту всегда приходится платить, а за талант в двойне, особенно в условиях жестких дед-лайнов, когда на бесконечный кастинг в поисках «золотых самородков» просто нет времени.

Однако, какой бы природной красотой не обладали отобранные актеры, камера беспощадна и подмечает любые нюансы. Чтобы добиться такого идеального лица, словно с обложки фешен журнала, пришлось потрудиться целой команде художников по гриму, стилистов, визажистов, а после на постпродакшне еще и команде художников по VFX.

Разумеется, это далеко не все элементы огромного пазла, под названием видеопродакшн, однако мы и не ставим для себя задачу разобрать подробно каждую деталь видеоролика, а лишь обращаем внимание, на те нюансы, которые не вооруженному глазу кажутся идущими по умолчанию к видео. На самом деле это результат упорного труда огромного количества специалистов.

В следующих статьях мы коснемся других нюансов видеопроизводства, так что желаем приятного чтения, оставайтесь с нами и если по какому либо из примеров у Вас есть какие либо вопросы не затронутые в статье – пишите, мы с радостью ответим на них.

И помните «Жизнь пуста, если в ней нет фантазии»
Ваши, заряженный фантазией на всю голову, ZAVODMEDIA.

Автор статьи - режиссер и сценарист ZAVODMEDIA, Кирилл Акишкин.

Уточнение стоимости